Генрик Сенкевич (псевдоним Литвос) — это один из самых известных, а также один из самых популярных сегодня польских писателей. Он был писателем, новелистом, публицистом, участвовал в общественной и филантропической деятельности.
Henryk_Sienkiewicz_1905

Родился Сенкевич 5 мая 1846 года, в обедневшей дворянской семье на Полесье (в Воле Окшейской под Луковом), детские годы провел в деревне, наблюдая за жизнью народа, невзгоды которого он позже так достоверно описал в своих ранних романах. После окончания гимназии в Варшаве, писатель изучал юриспруденцию, филологию и историю в Главной Школе и Варшавском Университете. Литературную деятельность он начал довольно рано, уже в 1867 году, писаллитературную критику, очерки на актуальные темы, и, наконец, повести.

 

Генрик Сенкевич работал репортером и фельетонистом в «Газете Польской» (1872-1887). Также был совладельцем двухнедельника «Нива» и редактором журнала «Слово». В 1876-1878 годы Сенкевич находился в Северной Америке. В это время он написал несколько новелл, например, «Эскизы углем» (1877). В марте 1878 года писатель вернулся в Европу, жил в Лондоне и Париже. В 1880 г. был написан рассказ «За хлебом».

 

Большую известность и успех принес писателю, однако, исторический роман «Огнем и мечом». Он описывает жизнь польской шляхты, и прежде всего — судьбу трех друзей — Яна Скшетуского, Михала Володыёвского и Яна Заглобы. Есть и любовная линия — Скшетуский добивается любви Елены Курцевич, сражаясь за нее с казацким атаманом Богуном.

 

Роман «Quo vadis», в свою очередь, это произведение, действие которого происходит в древнем Риме. На основе главной сюжетной линии — любвиримлянина и христианки — автор показал падение древнего мира и рождение христианской цивилизации.

 

Сенкевич также является автором популярного до сегодняшнего дня приключенческого юношеского романа «В пустыне и в пуще». Красочно и занимательно написанная книга представляет двух детей, поляка и англичанку, пересекающих Африку во время восстания Махди в Судане.

 

Писатель получил Нобелевскую Премию за вклад в литературу в 1905 году. На двадцатипятилетие творческой работы он получил в дар от общественности имениев Обленгореке под Кельцами. Ягеллонский университет присвоил ему звание почетного доктора. После начала Первой мировой войны Сенкевич уехал в Швейцарию, где организовал помощь жертвам войны в Польше.

 

Скончался писатель 15 ноября 1916 года в городе Веве в Швейцарии. Перезахоронение состоялось 27 октября 1924 года в соборе святого Иоанна в Варшаве.

 

Источники

Jolanta Wakulińska: Henryk Sienkiewicz — biografia/Edulandia.pl, 11.03.2008, aktualizacja: 02.12.2008 18:07

Sciaga.pl: Henryk Sienkiewicz — życiorys.

Sienkiewicz.mnki.pl: Henryk Sienkiewicz/Biografia

PolskieRadio.pl: Henryk Sienkiewicz – noblista spod strzech/23.12.2014