История

Раздел посвящён истории Польши и рассказам о Польше и поляках, которые написаны посетителями нашего сайта! Ждём ваши истории!

14/08/2018

Николай Новиченков. «Польский след» в истории Верхотурья (часть 3)

В августе 1914 г. 38 государств закрутили гигантскую мясорубку, в которую оказались вовлечены 1,5 миллиарда человек. Лихорадка Первой Мировой войны докатилась и до Урала. В 1915 г. первые эшелоны с военнопленными стали пребывать в Верхотурский уезд. Среди них были и поляки, служившие в австро-венгерских частях.

Распределением военнопленных ведала межведомственная комиссия при штабе округа в Казани. По „Наказу о содержании военнопленных…” предписывалось „строго следить, чтобы военнопленные не появлялись вне места работы и водворения или после 8 часов вечера в штатском платье и без охраны…”. Однако в практике российского плена четко прослеживались этнополитические мотивы: условия содержания пленных славян отличались от условий содержания собственно австрийцев, немцев, венгров. Различные послабления должны были „воспитывать в желательном для России духе”. Пленные поляки, чехи, словаки содержались отдельно от остальных. В самом Верхотурье находились пленные австрийцы, немцы, венгры (115 офицеров и 1270 рядовых). Военнопленных использовали на вспомогательных работах: лесоперевозке, разгрузочно-погрузочных работах, строительстве, сельском хозяйстве.

14/08/2018

Николай Новиченков. «Польский след» в истории Верхотурья (часть 2)

Бурный XVIII век с тремя разделами Польши, восстанием под руководством Тадеуша Костюшко – всё это пополнило ряды польских ссыльных в Верхотурье и в Сибири.

Упоминание о Верхотурье оставил побывавший в Сибири Людвик Сеницкий. Ссыльный участник Барской конфедерации1 Константу Любич Хоецки называл Верхотурье «окном в Европу».

Но наибольшие следы оставил XIX век. Польские восстания 1830-1831, 1863-1864 годов наводнили Сибирь и Урал ссыльными поляками.

Наиболее обширные мемуары о пребывании в Верхотурье поляков относятся именно к XIX веку. Только польский предприниматель, ссыльный Леон-Станислав-Юлиан Крупецкий оставил множество писем с описанием Верхотурья. Родившись 15 апреля 1822 года в небогатой семье, к 60-м годам XIX века Крупецкий стал владельцем крупного состояния и сети магазинов колониальных товаров в Варшаве. В 1861 году в доме, который ему принадлежал, было совершено покушение на наместника Царства Польского.