Tablica Ogłoszeń | 2017-08-08

Новое музейное представительство в Польше – Музей памяти Сибири

1 января 2017 в Белостоке был открыт новый музей – Музей памяти Сибири. Предметом деятельности Музея памяти Сибири является сбор, сохранение и обеспечение доступа к документальным сведениям о судьбах польских граждан, сосланных в Сибирь, и о их поселении на территории России и Советского Союза. Также учреждение проводит научные исследования и распространяет информацию по тематике, связанной с депортацией и судьбой поляков в Сибири, а также бывшими восточными землями Польши. Директором музея является профессор Университета в Белостоке Войцех Слешиньский, который уже много лет занимается восточной тематикой.

Несмотря на то, что новый музей существует лишь несколько месяцев, уже началось строительство нового главного здания, которое объединит в себе старый, построенный еще до начала войны, военный склад и новое архитектурное здание. Продолжается также интенсивная работа над созданием окончательной версии постоянной выставки, проект которой был изготовлен в бельгийской мастерской «Темпора».

Неслучайно Музей памяти Сибири расположился в Белостоке в старом довоенном здании хранилища на улице Венгловой. Находится он недалеко от Полеского (на сегодняшний день – Товарного) железнодорожного вокзала, с которого в 1940-1941 годах отправлялись товарные составы со ссыльными, отправляющиеся на восток.

Белосток и сегодняшний регион северо-восточной Польши, так как и остальные бывшие приграничные районы, расположенные за границами государства, трагически пострадали во время войны. В кзахстанские степи и в сибирскую тайгу были сосланы сотни тысяч наших соотечественников. Именно поэтому память о судьбах поляков на востоке является нашим долгом. Идея Музея памяти Сибири – особенное уважение ко всем репрессированным.

Именно в Белостоке, как в символическом месте, напоминающем о бывших приграничных землях, имеет смысл вспоминать и распространять информацию о судьбах польских сибиряков. Почти каждый пятый житель Белостока в 1940-1941 годах был сослан в Сибирь или Казахстан. Арест подозреваемых во враждебной деятельности продолжался непрерывно с момента начала военного вмешательства Красной армии – 17 сентября 1939 года. Ссылка коснулась представителей всех национальностей, проживающих на приграничных землях Польши. Однако, в большинстве своем пострадали поляки. Четыре депортации имели свое место: 10 февраля 1940 года, 13 апреля 1940 года, 29 июня 1940 и 19-20 июня 1941 года. До сих пор не известно точное число депортированных. Разница довольно значительная: от 400 тысяч по научным исследованиям, основанным на доступных посткоммунистических архивных данных, до более миллиона человек, указанных представителями, связанными с «сибирской» средой. Окончательный результат можно определить только на основании полных, обширных, свободных научных исследований документов в российских архивах.

Стоит обратить внимание на то, что, кроме описания процесса ссылок в 1940-1941 годах, Музей обладает информацией о довоенных и послевоенных ссылках. Важное место на выставке отведено описанию принудительных ссылок в XIX веке, а также добровольной эмиграции в Сибирь. Нас интересует также судьба поляков с бывших польских восточных земель, а также судьба потомков репрессированных и поселенцев, проживающих до сих пор на территории Сибири и Казахстана.

Специально для посетителей мы объяснили разницу между словами Сиберия1 и Сибирь – словами родственными, но имеющими разное значение в польской традиции. Сиберия – это географическое понятие, обозначающее восточную от Урала территорию. Это прекрасный и дикий край, богатый разнообразными природными ресурсами, девственный и до сих пор не до конца освоенный человеком. В свою очередь, Сибирь – это, прежде всего, место, куда принудительно высылали последующие поколения поляков. Оно ассоциируется со значительно большей географической территорией, которую занимает также Казахстан, Узбекистан, а также северные районы европейской части России.

Музей памяти Сибири должен стать не только важнейшим польским, но и европейским учреждением, занимающимся научными исследованиями по сибирской тематике, в широком понимании, а также вопросами, связанными со ссылкой и депортацией, с явно выраженным акцентом на судьбу польской общественности.

Мы приглашаем Вас к совместному созданию нового музейного учреждения и просим делиться с нами экспонатами и воспоминаниями. Давайте вместе создадим Музей памяти Сибири – музей о Польше, приграничье и Сибири.

Мы находимся:

Muzeum Pamięci Sybiru

ul. Henryka Sienkiewicza 26

15-092 Białystok

www.sybir.bialystok.pl

https://www.facebook.com/muzeumpamiecisybiru/

dr hab. Wojciech Śleszyński