Tablica Ogłoszeń | 2016-01-26

Polacy ze Stanów szukają groby swoich przodków

Autor: Jan Karbownicki

Дорогие друзья!

К нам через консульство р. Польша в РФ обратился  Яцек Парадовский 60-ти лет, поляк, проживающий в США.

Много лет он ищет  могилу своего двоюродного дедушки (брата его бабки Виктории) Михайленко Николая Матвеевича, 1907 г. р. уроженца города Вильно, героя ВОВ.

Он обращался на передачу “Жди меня” и к энтузиастам – поисковикам.

 

вот что известно об искомом человеке со слов Яцека Парадовского на сегодняшний день:

 

Николай Mатвеевич Михайленко 1907г.р., уроженец г. Вильно,  Соломянка-3 

 

Родители: отец – Матвей ( польск. Матеуш ) Штейнвальд (Mateusz Steinwaldt), мать – Казимира, девичья фамилия – Новицкая (Kazimiera Nowickа )

Родные: сестры – Герта, Виктория, старший брат – Игнац

 

 

С 1919 года он стал называться – Николай Mатвеевич Михайленко , т.к. в возрасте 16 лет стал «сыном полка» в Красной Армии, под этим именем был зарегистрирован в адресном бюро Москвы в 1964 году (к сожалению, со слов частного лица, ныне умершего).

 

 

В 1944 году Николай Mатвеевич Михайленко  нашел мать и сестру в Вильнюсе. Его полк двигался к Берлину, поэтому он был недолго вместе со своим адъютантом, а это значит, что он имел офицерское звание, служил он в артиллерии. Он подарил сестре свою фотографию в форме ст. лейтенанта старого образца ( до 1943 года),с надписью: « На долгую и добрую память дорогой сестре Виктории, Николай. 7.12.1944.» Во время беседы за столом он несколько раз толкнул бабушку ногой под столом, когда она начинала разговор о родственниках, вероятно опасаясь своего адъютанта. В 1964 году моя мать послала о нем запрос в Польский Красный Крест и получила ответ, что разыскиваемый проживает в г. Москва, но не дал согласия на передачу информации о нем. Мама предполагала, что он вернулся в Москву героем войны, занял высокое положение и не хотел чтобы ему повредили сведения о его настоящем происхождении, особенно – немецких корнях, которые он вероятно тщательно скрывал.

 

 

История разыскиваемого

 

 

Во время Первой мировой войны, в 1914 году, семью депортировали из Вильнюса в глубь России. Игнатию тогда было всего 7 лет. Отец нашей бабушки Виктории Жеймо девичья фамилия – Штейнвальд ( Wiktoriа Żejmo – Sztejnwald) 1898 – 1980, имел немецкое происхождение и работал на железной дороге. Родился он в нынешней Польше на Мазурах, его звали Матвей Штейнвальд (Mateusz Sztejnwaldt) 1863 – 1920. Игнац (Николай Михайленко ), младший из двух сыновей, родился в 1903 году, в Смоленске. Его мать Казимира умерла во время родов и отец женился во второй раз. В назначенный день отъезда

Игнац (Николай Михайленко ) заболел тифом и оказался в больнице. Его старшая сестра Виктория ( наша бабушка ) решила остаться с братом, чтобы дождаться его выздоровления и тогда присоединиться к семье. Поэтому первым транспортом поехали:

 

 

Матвей ( польск. Матеуш ) Шейнвальд с женой Казимирой

Наша бабушка Виктория

Старший брат: тоже Игнатий ( Игнац) Штейнвальд

 

 

После выздоровления Игнатий вместе с сестрой Викторией тронулись в путь, но в дороге у него наступил рецидив болезни, и их обоих высадили с поезда в Петрограде, поместив в Петропавловской крепости, в которой произошло интересное событие, о котором бабушка Виктория часто нам рассказывала. На праздник Рождества Христова к находящимся в крепости узникам пришла мать царя Николая II – Мария Федоровна ( Dagmara Glücksburg 1847-1928 ) с наследником цесаревичем Алексеем, который тогда был ровесником Игнатия. Они пришли в Сочельник с подарками для узников. Раздавая разные вещи взрослым, они подошли к Виктории и Игнатию, тогда наследник спросил:

«Бабушка, а что здесь делает этот маленький мальчик ?»

Бабушка окликнула стражей и попросила объяснений, на что ей ответили что он не арестант, а всего лишь временно здесь находится, потому что он – немецкий гражданин, то есть той страны, с которой Россию воюет.

Тогда цесаревич Алексей спросил у бабушки: « нет ли у нее еще шоколадки для этого мальчика ? «

Она ответила что нет, ведь никто не знал об этом мальчике.

Бабушка Виктория хорошо запомнила следующий день, когда тюремный стражник передал им с братом две плитки шоколада от царской семьи. После этих событий Игнатий и Виктория соединились с семьей, жившей недалеко от китайской границы.

Во время возвращения в Вильнюс потерялся Игнац (Игнатий) Штейнвальд (Николай Михайленко). Из вагона он увидел на станции разбросанный картофель, а была как раз стоянка поезда. Они все были очень голодные, поэтому он выпрыгнул из вагона, чтобы собрать немного картофеля, а поезд сразу же уехал и он остался там один. А потом он попадет в Красную Армию и станет – Николаем Михайленко.

Во время Первой мировой войны, в 1914 году, семью депортировали из Вильнюса вглубь России. Игнатию тогда было всего 7 лет. Отец нашей бабушки Виктории Жеймо девичья фамилия – Штейнвальд ( Wiktoriа Żejmo – Sztejnwaldt) 1898 – 1980

 

Согласно ответам из МО РФ,

 

2 адреса, по которым он проживал после войны:

 

ADRES 1/ Краснодарский край,гор. Армавир, улица Степана Разина 42 а, там была прописана его жена Михайленко Валентина Георгиевна (или Григорьевна)

 

ADRES 2/ Краснодарский край,гор. Армавир, улица Халтурина 46.

 

 

Прилагаем ответ из МО РФ и иные документы, имеющиеся у меня на сегодняшний день от Яцека Парадовского.

 

Интересуют места захоронения его и его жены Валентины Георгиевны (Григорьевны), судьба его детей.

 

Скорее всего, все это – в г. Москва (в Армавире он жил после войны, но надеемся, что могли остаться какие-то документы, касающиеся двоюродного деда Яцека Парадовского).

Всех, кто может знать что-либо о Михайленко Николае Матвеевиче и его родственниках, просим написать Jansk-27mu@yandex.ru, писать можно на польском, английском или русском языках.

 

Документы можно скачать здесь:

 

Michajlenko_0031 Mайор Николай Михайленко красная звезда -2 красная звезда-1 отеч. войны 1 степени Отеч.войны 2 степени