REPORTAŻE | 2016-10-06

Вроцлав — 2016 (Олеся Швед)

Поездка в Польшу была для меня настоящим приключением. В первые же дни, когда мы были во Вроцлаве, я была поражена его красотой. Эти разноцветные знания, похожие на кукольные дома,(фото 1) эта превосходная архитектура, чистота, культура — все так непривычно, но как прекрасно! Каждый день для меня был открытием. И это было только начало!
Впереди меня ожидало много знакомств с ребятами других стран. Конечно, вначале я стеснялась, как и многие. Но благодаря играм на интеграции участников, придуманными организаторами, все легко познакомились и нашли друзей. Все ребята были очень милыми, общительными, а главное — веселыми. Благодаря этим играм и конкурсам я смогла побороть страх общения и найти друзей. ( фото 2)
Дальше нас ждали интереснейшие экскурсии. Например, экскурсия в г. Клодзко, где мы отправились в огромную военную крепость. Там наше путешествие по крепости началось с подземных лабиринтов. Было даже немного жутко — иногда ходы уменьшались так, что приходилось идти на корточках.  Затем, уже в самой крепости, мы узнавали, в каких условиях жили солдаты, узнавали интересные факты. После Клодзко мы поехали в Мининиевроленд. Статуя Свободы, Биг Бэн, Пизанская башня — все эти достопримечательности мы смогли увидеть. Ну а если быть немножечко точнее — их миниверсии. (Фото 3)
День, когда мы поднимались в горы (фото 4), был очень трудным, потому что приходилось подниматься на вершину горы и много ходить. Но это стоило того вида, что раскрылся перед нами ! Так же мы спускались в ущелье. Внизу было намного холоднее, все стены ущелья были мокрые, холодные и покрыты мхом. Приходилось преодолевать природные лабиринты и идти узкими проходами меж стен ущелья. После долгого похода для всех был подготовлен пикник.
Еще одной довольно экстремальной экскурсией была экскурсия в подземный город. В касках и с фонариками(фото 5) мы шли по подземным проходам и слушали экскурсовода. Нам пришлось проплыть на лодке по подземному каналу, а потом самим преодолеть путь по навесному мостику и по узким доскам. Все это было в полной темноте и нам нужно было аккуратно передвигаться. Один неверный шаг и можно было упасть в холодную воду канала. Это дало нам массу новых ощущений. Далее мы рассматривали много интересного, что сохранилось до наших дней и передвигались по подземным путям. Температура была очень низкой и все были очень рады в конце выйти и погреться на солнышке. Согревшись, мы поехали в бассейн, где каждый смог поплавать в свое удовольствие.
Не менее интересно текла жизнь в самом лагере:(фото 6) дискотеки, караоке, конкурсы, спортивные игры, пение польских песен, уроки рукоделия, уроки выживания, стритт арт, кросс фит, кулинария и другие интересные занятия, где я так же принимала участие. Хорошо запомнилась игра в paint ball (фото 7), где мы стреляли друг в друга краской. Полем боя был лес, так что теперь все деревья разноцветные!
Еще хорошо запомнились уроки польского языка.(фото 8) За время. проведенное в Польше я уже научилась воспринимать разговорную речь и стала даже понимать. А благодаря урокам я узнала, как здороваться и прощаться по-польски, как считать, знала дни недели и цвета, я вынесла очень много полезного! Уроки всегда были очень интересными и занимательными.
Так же было еще одно интересное событие — конкурсе » Mam talent show» , где я пела песню » million voices».(фото 9) Как и всегда бывает перед выступлением, мне было страшно, но было очень приятно, когда на моей песне все ребята подняли руки, кто взялся даже, и даже включили фонарики и стали подпевать. Было так же приятно, когда жюри похвалила меня и сказала, что я прекрасно держалась и что в будущем она хочет получить автограф. Хоть у меня и было 3 место, намного дороже была именно поддержка ребят, которую они мне оказали.
Ну и конечно одной из самых запоминающихся экскурсий была экскурсия в другую страну — в Чехию, в г. Прага.(фото 10) Да, поражала архитектура и красота Праги, поражали виды со смотровой площадки. Каждая деталь , каждый дом и костел, брусчатка, мосты- все показывало красоту Праги, которую невозможно забыть!
Но как бы ни была красива Прага, чем бы не манила, почему то тянуло больше обратно — в Польшу… Вот наступает момент, когда нужно прощаться. К концу моего приключения я поняла кое-что важное: я влюбилась. Я влюбилась во Вроцлав, в эти разноцветные здания и ратуши, в эти мосты и трамваи, пересекающие весь город, и во всю эту красоту и уют. Я влюбилась в эти прекрасные виды, раскрывшиеся передо мной, в эти зеленеющие леса, в горы, в эти реки и луга, во всю природу и ее богатства, которые она мне показала. Я влюбилась в эту городскую суету Варшавы. Я полюбила Польшу. За ее незабываемую красоту и культуру, за добрых. вежливых и отзывчивых людей, которые еще не разучились улыбаться незнакомцам, за Польский язык, за ее музыку и за все искусство, за ее природу, которую люди ценят. Совершенно новая и незнакомая страна, в которой я была лишь гостем, показала мне свою любовь и гостеприимство, и я ощущала тепло и уют. И однажды, я приеду , что бы побыть здесь еще , и ,возможно, остаться навсегда.
В заключение своего рассказа я хотела бы поблагодарить пана Консула Рафаля Кощибу и пани Елену Серегину с «Дома Польского» в Москве за организацию этой замечательной поездки, за это прекрасное приключение и хорошие впечатления, что остались после нее!

Спасибо, Польша, за гостеприимство,
За время, проведенное с тобой,
Где процветает Польское единство,
И люди дорожат своей страной.

Спасибо, добрая Варшава!
Здесь, не смотря на городскую суету,
Не разучились люди улыбаться,
При встрече излучая доброту.

Спасибо и тебе, старинный Вроцлав,
Хранитель древних зданий, мостовых.
Застыло время, лишь звенят трамваи.
Я, словно эхо, слышу их.

О чистоте хочу сказать отдельно,
Повсюду впечатляет чистота,
К природе трепетное отношение
У всех поляков неспроста.

Спасибо, Польша, за гостеприимство,
За счастья безграничное пространство.
Пусть процветает Польское единство!
До новых встреч, dziękuję  bardzo!