REPORTAŻE | 2016-10-06

Краков — 2016 (Ирина Исупова)

Идеей посетить древнюю польскую столицу — город Краков я загорелась 5 лет назад после просмотра фильма Кшиштофа Кеслёвского «Двойная жизнь Вероники». Город с богатейшей и, подчас, трагической историей манил своей загадочностью и неповторимостью. Мечта осуществилась в августе 2016 года.

Приехав в Краков во второй половине дня, я решила прогуляться по маленьким, уютным улочкам еврейского квартала Казимеж. Мой маршрут пролегал через все семь синагог, начиная с синагоги Рему на улице Шерокой и до прогрессивной синагоги Темпель, что на Мёдовой.

Колоритная архитектура,  интересные вывески с надписями на иврите,  аутентичные кафе — всё это погружает в особую ауру. Не зря Казимеж называют самым «атмосферным» районом Кракова. Пожалуй, самое яркое впечатление от Казимежа – гастрономическое! Побывать на еврейской площади «Округляк» и не отведать запеканку — этого не может себе позволить любой, уважающий себя турист.

Следующий день я посвятила экскурсии в самое сердце Кракова – Stare Miasto. Буквально каждый камень в Старом городе дышит историей. Началось моё путешествие с Барбакана. Когда-то давно это мощное оборонительное сооружение было единственным действующим входом в город, а сегодня гостеприимно встречает туристов со всего света. Пройдя через Флорианские ворота, полюбовавшись работами местных уличных художников, я отправилась к Рыночной площади.

Впечатления от посещения этого места невероятные! Будто бы машина времени перенесла меня на 5-6 веков назад. Готические здания, конные экипажи, артисты, играющие на старинных музыкальных инструментах, создали ощущение средневековой сказки, а знаменитый Мариацкий костёл поразил своей величественностью.

Как человек неравнодушный к рукоделию, я была в восторге от краковских мастеров-ремесленников, выставляющих свою продукцию в нижнем зале великолепных Сукенниц. Там можно было найти эксклюзивные сувениры на любой вкус – так, мои родные, друзья и коллеги не остались без оригинального подарка из Кракова.

Следующим пунктом моего маршрута стал Королевский замок на холме Вавель. От осознания того, что этот грандиозный архитектурный комплекс был центром государственной и духовной власти дух захватывало! Так же, как и от потрясающей панорамы, которая открылась взору с Сандомирской башни.

Грустно было расставаться с Краковом, но прощаться с этим красивейшим городом не хотелось. Поэтому я говорю «До новых встреч, Краков!».