REPORTAŻE | 2016-10-06

Моё первое путешествие по Польше (Ирина Конева)

Дорогие пани и панове!

Позвольте рассказать вам о моем первом путешествии по Польше. Мне всегда хотелось посетить эту страну, поэтому, когда появилась такая возможность, трудно было выбрать, что посмотреть в первую очередь. Хотелось яркой и незабываемой поездки.  И, наконец, решено – пусть это будут три польских столицы! Не буду пересказывать панству историю, да и цитировать легенды – тоже, просто хочу поделиться своими впечатлениями и своим восторгом.

Гнезно… Колыбель польского христианства и польской государственности… Тихий, милый городок.  Величественный, торжественный костел, бережно хранимая реликвия – гнезненские двери. Тихое взгорье, синее небо, не хватает только клекота белого орла… Удивил город, кстати, полным отсутствием туристов. Экспозицию в музее смотрительница открывала специально для нас с мужем. Экскурсия в соборе так же была индивидуальной. Из неожиданного – в парке была обнаружена деревянная статуя Сергия Радонежского.

Краков…  Краков, любовь моя. Этот город пришелся мне по душе еще до того, как я его увидела «вживую».  В Кракове мне легко и спокойно, сюда хочется всегда вернутся.  И до сих пор все виденное в Польше я сравниваю с Краковом. Пожалуй, для меня он – самый польский из польских городов. Краков – история в камне. Пройтись Королевской дорогой по следам  Казимира Великого…  Присесть в университете на лавку, на которой, быть может, сидел Коперник… Сегодня на Рыночной площади Кракова уже не рубят голов. Тысячи туристов щелкают затворами фотоаппаратов, желая запечатлеть овеянный легендами Мариацкий костел. Сотни людей прикрывают глаза ладонью от яркого солнца, вглядываясь ввысь и пытаясь увидеть крохотную фигурку трубача, снова и снова трубящий свою тревожную, внезапно обрывающуюся песнь…  О чем он хочет предупредить нас?

Варшава… Отдаю дань уважения этой столице, восхищаюсь людьми, сумевшими восстановить из руин город в историческом облике. Но… душа моя в Кракове. Пусть простят меня поляки, но у меня Варшава ассоциируется с российскими губернскими городами, например, Новосибирском. Не по виду, по атмосфере. В Варшаве все-таки нет присущих большой столице шума и толкотни. Она спокойнее, несмотря на соседство нового и старого.

Польша, в целом, хороша, мила, и гостеприимна. Радуюсь, слыша от встреченных на прогулке детей вежливое «джень добры». Стоит замешкать на перекрестке, склонившись над картой, как прохожий предлагает показать путь.  И здесь еще не забыли русский язык. Гид в Вавеле подходит, чтобы поговорить по-русски и узнать новости «из первых рук».  И ни разу мы не ощутили никакого негатива.

Польшу стоит посетить. Эта страна такая близкая и в то же время – отличная от России.