12 мая в Уфимском государственном институте искусстве им.   З. Исмагилова состоялась Международная научная конференция «Музыкальная культуры Восточной Европы XIX – XXI веков», посвященная 210-летию Фридерика Шопена.

Кроме УГИИ им. З. Исмагилова,  в оргкомитет входили Центр польской культуры и просвещения РБ и Польская воскресная школа им. А. Пенькевича г. Уфы.

Конференция собрала как ведущих музыковедов, культурологов и историков из России (Москва, Уфа, Екатеринбург, Петрозаводск, Абакан, Саратов, Волгоград),, Польши и Белоруссии, так и молодых ученых. Это еще один столь нужный шаг к научному взаимообмену, диалогу и формированию общего культурного пространства в стремительно меняющейся действительности. Почетным докладчиком был профессор, доктор исторических наук Сергей Владимирович Леончик (Варшава, Польша).

Широта заявленной темы и доклады, представленные на конференции, свидетельствуют о глубоком влиянии великого шопеновского наследия на современную музыкальную культуру и преемственность духовных традиций.

Украшением мероприятия стало выступление учащихся и педагогов Польской воскресной школы им. А. Пенькевича. Уфы, которые представили танец «Трояк».

 

 

Марина Садыкова (Лисовская)