2403, 2017

„Листая старую тетрадь…”

Жительница Белоглинского района сохранила рукописи поляка Адама Гнатковского, участника Первой мировой войны и революционных событий на Кубани. Корреспондент «КН» почитал пожелтевшие от времени тетради и увидел в них уникальный исторический материал.

2303, 2017

Польша (Путевые заметки)

Большие города поражают взор своей инфраструктурой, постройками, транспортом, суетой спешащих местных жителей и приезжих гостей. В каждом городе есть свое «местечко – сердечко», особенно это ощутимо в старинных городах, можно сказать, что это - часть города. Старый город, это то место, где замирает время.

103, 2017

ПОЛЬСКИЙ КОСТЕЛ или КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ. О католической общине Хабаровска конца XIX – начала XX вв.

За пределами европейской части Российской империи, католики, и, в первую очередь поляки стали появляться уже в начале XIX века. Так в Восточной Сибири уже в 1820 году был учрежден Иркутский римско-католический приход. Позже в районе Иркутска компактно проживали бывшие участники польских восстаний 1863-1864 гг. Примерно тогда же, лица, исповедующие католицизм, появились и на Дальнем Востоке. Дальний Восток в большинстве публикаций на историческую тему любят изображать либо как дикое место, куда вынуждены были ехать безземельные крестьяне, гонимые нуждой либо как мрачное место каторжан. Но так ли это ?