HISTORIA | 2016-08-29

Владислав Оркан

392px-WladyslawOrkan

 

Владислав Оркан (настоящее имя Франциск Ксавьер Смачяж) (род. 27 февраля 1875 в Порембе-Вельке, ум. 14 мая 1930 года в Кракове) – писатель периода Молодой Польши, хотя к модернистам ни он сам себя, ни современники его не причисляли.

Настоящим именем писателя было Франциск Ксавьер Смачяж. В 1898 году он изменил фамилию на Смречиньский, от фамилии предков матери Смречак. Родители его происходили из бедных родов, отец был дровосеком в лесу, зимой шил лапти.

Из троих братьев и сестер (самая младшая была сестра Мария), образование получали он и его старший брат Станислав.

Вопреки воле отца, который младшего сына определил для работы в поле, оба после окончания начальной школы в Шчижице, проводимой при цистерцианском монастыре, продолжили обучение в средней Школе св. Яцека (Гиацинта) в Кракове. Мать раз в месяц ходила к сыновьям более 70 км пешком из Порембы в Краков, неся им в котомке продукты питания. Ее самоотверженность и преданность детям в романе „Мать” описал один из ведущих представителей Молодой Польши Игнатий Мачеёвский, первый литературный опекун Оркана, впоследствии его друг.

В гимназии Оркан вызывал фурор своим гуральским происхождением, пользуясь большой симпатией среди коллег. Он участвовал в деятельности многих школьных кружков, посещал собрания тайной организации борцов за независимость и, прежде всего, много читал. Первые произведения писатель начал публиковать в четвертом классе. Так как австрийские власти не разрешали ученикам такого рода деятельности, он писал под псевдонимом Оркан, что показывало его бунтарское настроение.

При таком интенсивном образе жизни на учебу не хватало времени, и седьмой класс Оркан закончил с четырьмя неудовлетворительными оценками, а по другим предметам, в том числе по польскому языку, у него были одни тройки. Он собирался продолжить обучение, но, несмотря на просьбы матери, а также возможность получения аттестата зрелости экстерном, выпускного экзамена Оркан так никогда и не сдал.

После неудачных поисков должности чиновника в Кракове Оркан вернулся в Порембу, чтобы с небольшими перерывами на поездки за границу (в Италию, Швейцарию и на Украину) и в Закопане остаться в Горцах до конца жизни. К тому времени погиб отец писателя, которого придавило в лесу деревом. Его чертами характера и близостью с вечной стихией леса Оркан наделил Прокопа, героя своего романа „Давным-давно”.

Дебютом Оркана считаются „Повести”, изданные в 1898, в которых предисловие, как было тогда принято, написал уже известный в литературе человек, автор „На Скалистом Подгалье” Казимир Пшерва-Тетмайер, который был на 10 лет старше Оркана.

Получив за роман „В Ростоках” в 1903 году небольшой гонорар, писатель начал строительство нового дома. Старая хата Смречиньских, покосившаяся и гнилая, уже не подлежала ремонту. Летом 1905 он поселился в незаконченной еще Оркановке. Финансовые проблемы, которые преследовали его всю жизнь, были причиной того, что дом никогда не был полностью завершен.

В это время Оркан встретил работавшую на телеграфе в селе Медведь Марию Звежиньскую. Она приехала из-под Львова для лечения от туберкулеза. Свадьба состоялась в Закопане, свидетелями были Ян Каспрович и профессор литературы в Ягеллонском Университете Тадеуш Пини. Плодом этого союза была Зося, единственный ребенок Оркана.

Мария умерла, когда Зосе было три года. Оркан узнал об этом через две недели после похорон, так как сам находился тогда в госпитале в Кракове. Мария Звежиньская похоронена на кладбище в Медведе.

Воспитанием ребенка занялась сестра писателя, Мария Мошова, жена известного кузнеца из Закопане. Оркан очень любил своего единственного ребенка, но будучи занятым непрерывными материальными заботами и хлопотами с издателями, не уделял ей много времени.

Второй женой писателя была Бронислава Фолеевская. Единственная из женщин, связанных с писателем, которая не любила его дома и редко в нем появлялась. После смерти Оркана дом достался Фолеевским, последним наследником был старший сын Брониславы, Витольд, профессор Университета в Познани.

После начала первой мировой войны Оркан вступил в Польские Легионы и был назначен в пресс-службу Верховного Национального Комитета. 15 июля 1915 года он отправился на фронт в составе 4-го Пехотного Полка. 20 августа 1915 года был повышен до прапорщика пехоты. После люблинской кампании был прикомандирован к службе Центрального бюро регистрации военного отдела NKN. С 1 сентября 1915 года до 1 апреля 1916 года Оркан служил в учреждении в Люблине, затем в штаб-квартире LP в Люблине. В то время он выступал под именем Владислав Оркан-Смречиньский.

Владислав Оркан писал драмы, стихи, романы и повести, публицистические произведения, в том числе репортаж „Дорогами четвертаков”, в котором заключил свои воспоминания капитана Легиона.

Темой его произведений был в основном образ бедной польской деревни. Но он был также великим юмористом (Современный Геркулес и другие веселые вещи), певцом красоты горных пейзажей. Его сказ „Давным-давно”, вместе с романом „В Ростоках” считаются пиковым достижением писателя, и сравниваются с „Пихтовым Лесом” Жеромского. Писатель был вовлечен  в течение подгальского регионализма, был одним из основателей и первым председателем Союза Подгалян.

В 1927 году писатель отпраздновал юбилей 30-летия творческой работы. По этому случаю в актовом зале Ягеллонского Университета в Кракове состоялась научная сессия. Торжества, организованные в Новом Тарге, привлекли массу людей, причем не только Подгалян. Друзьям писателя, однако, не удались старания о присуждении Оркану постоянной творческой пенсии. Три года спустя литературную награду присудила писателю столица, Варшава, но он уже не успел ее забрать.

Умер Оркан в 1930 году в Кракове, куда поехал навестить умирающую дочь. Зося умерла две недели спустя, так и не узнав о смерти отца. Она похоронена на кладбище в Медведе, где также находится могила Витольда Фолеевского, пасынка Оркана.

Владислав Оркан был похоронен на Раковицком Кладбище в Кракове. Год спустя специальным поездом его гроб была перевезен в Закопане. Поезд останавливался на каждой станции, все Подгалье прощалось с писателем. На Кладбище Заслуженных на Пенксовом Бжиску в Закопане его могила находится в непосредственной близости от могил Тетмайера, Халубиньского и Сабалы.

В 1934 американская Полония на свои средства установила памятник Владислава Оркана, который стоял на Рынке в Новом Тарге. В 2003 он был перенесен в Медведь, родное село писателя, где его установили в центре села. А в Новом Тарге поставили копии памятника. Именем писателя названы многие улицы, в частности, в городах Радом и Кельце.

 

Источник: Википедия, Свободная энциклопедия – Władysław Orkan

Иллюстрация: Wikimedia Commons