HISTORIA | 2016-03-03

Владислав Реймонт (1867 — 1925)

Wladyslaw_Reymont

Владислав Станислав Реймонт (настоящяя фамилия Реймент) – польский писатель, новелист и романист. Родился 7 мая 1867 в деревне Кобеле Вельке, сын сельского органиста. Мать Антонина с Купчинских была родом из семьи дворянского происхождения. Мальчик рано был отправлен в Варшаву, чтобы обучаться там у мастера-портного. В 1884 г. он получил звание подмастерья, и на этом его формальное образование закончилось.

Однако Владислав, любивший читать книги, не пожелал смириться с судьбой ремесленника. Он покинул дом, в котором его раздражали чрезмерная дисциплина отца и набожность матери, чтобы под выдуманной фамилией Урбанский выбрать жизнь странствующего актера в передвижной театральной труппе. К сожалению, писателю не удалось сделать актерскую карьеру. Его следующая работа не имела уже ничего общего с художественным ремеслом, Реймонт работал сторожем на Варшавско-Венской Железной дороге. Тогда же он начал страстно писать романы, драмы, рассказы и стихи, которые – как он сам говорил – рвал и сжигал.

На 1892 год приходится литературный дебют Реймонта: он устанавливает сотрудничество с еженедельником „Голос”, публикуя в нем корреспонденцию «Из под Рогова» под псевдонимом „Ксенжак”. 8 декабря 1893 г. Реймонт уезжает в Варшаву, живет там в плачевных условиях, но все равно пишет и развивается. Следующий год оказывается переломным. Писатель совершает паломничество в Ченстохову, плодом этой экспедиции становится роман «Паломничество к Ясной Горе», имевший большой издательский успех. Вскоре после этого Реймонт получил первый заказ на книгу, и в 1896 году был выпущен роман „Комедиантка”, в котором писатель использовал свой опыт актерской работы. Год спустя он дописал к нему продолжение – роман „Ферменты”.

В 1899 г. Реймонт издал книгу, которая со временем принесла ему огромную популярность – „Земля обетованная”. Книгу особенно популяризировал снятый в 70-х годах фильм Анджея Вайды под тем же названием.

Крупнейшим художественным достижением Реймонта стала большая эпопея о жизни деревни под названием «Крестьяне». Этот роман принес ему мировую известность и литературную Нобелевскую Премию в 1924 году. Из-за тяжелой болезни лауреат не смог прибыть на церемонию. Умер Реймонт в Варшаве 5 декабря 1925 года и похоронен на Аллее Заслуженных на кладбище на Повонзках. Над его могилой стоит памятник с надписью «Богом вооруженный, родине духом присягнувший, польской литературы слава, землю племени небом быть учил, Владислав Станислав Реймонт, создатель Крестьян, 1794, Земли Обетованной, Ave Patria и других. Лауреат Нобелевской Премии, Кавалер большой ленты ордена Polonia Restituta, Командор Ордена Почетного Легиона».

«Еще вчера неизвестный и недооцениваемый даже своими соотечественниками, сегодня я должен принять позу и лицо известного человека. Разве это не достойно смеха? Я сразу же стал гордостью своего народа. Да еще и соотечественники готовы читать мои книги!»

Владислав Реймонт после получения Нобелевской Премии

Источники

PolskieRadio.plMówimy Reymont — myślimy «Chłopi»/ POLSKIE RADIO, 13.11.2014

Reymontfoundation.com — Władysław Stanisław Reymont/ The W. Reymont Foundation

Noblisci.pl — 1924 Władysław Reymont

Dorota Blednicka — Chłopi / Biografia Władysława Stanisława Reymonta/ Data publikacji: 20.01.2006