HISTORIA | 2015-04-02

Воспоминания о Пултуске-2014

Написать о своей поездке в Польшу? Да проще простого!

Это была первая мысль, которая пришла мне в голову.
Ведь у меня есть в компьютере многочисленные фотографии, есть журнал и DVD про Пултусский Замок. Есть и записная книжка, в которую я записывала все интересные события. Дома на полке стоят привезенные «История Польши» и альбом, посвященный канонизации Иоанна Павла II, на холодильнике висит магнитик «Варшава»…
В конце концов, в телефонной книжке – номера моих опекунов пани Ирены Вележинской и пани Светланы Евглевской… ведь им я точно могу позвонить в любой момент!

Нет, все это здорово, но это – не то. Собственные воспоминания – вот что самое главное.
А к событиям августа 2014 года я мысленно буду возвращаться еще не раз, и не два.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Ко времени, когда вообще зашла речь о поездке в Польшу, я уже ходила в польский национально-культурный Центр «Единство» на занятия польского языка, принимала участие в традиционных «Миколайках» и даже успела поучаствовать в съемках фильма про королеву Ядвигу.
Таким образом, сюрпризом поездка для меня не была. А вот по-настоящему неожиданностью для меня явилась необходимость ехать туда одной. Ведь мне на тот момент только – только исполнилось девять, и все, начиная от родителей, и заканчивая Председателем Александром Игоревичем Селицким, очень переживали по этому поводу. Даже было как-то неловко – столько взрослых, и всем от меня было что-то нужно!
Мама переживала больше всех, а вот лично у меня никаких сомнений в том, что все будет хорошо, не было, особенно после знакомства с нашим опекуном пани Светланой Евглевской (знакомство состоялось еще на этапе сбора документов для поездки в Польшу, здесь, в Краснодаре).
Я крепко подружилась с пани Светланой, и во время поездки она не отходила от меня ни на шаг, пока мы не приехали в Пултуск и я не «перешла» в руки Председателя Полонии из Ростова-на-Дону пани Ирены Вележинской, с которой мы и провели 2 незабываемых недели в Польше.
Вылет из Краснодара в Москву я почти не помню – улетали ранним утром, были сонные. Москва нас встретила «бодро» — «Аэрофлот» умудрился потерять единственный чемодан… Мой чемодан! К счастью, пани Светлана «ринулась в бой» и через час чемодан нашелся. Уж и не знаю, чтобы я делала, если бы не она – других вещей у меня с собой не было.
Торжественное вручение паспортов с визами в Консульстве, напутственная речь Консула по делам Полонии пана Рафала Косибы – и мы в автобусе!
Часть ребят из Краснодара ехала в Бискупин, и мы думали, что мы расстанемся, но оказалось, что автобус сначала поедет в Пултуск, а уже потом в Бискупин… так что ехали мы все вместе, и было очень весело! Автобус ехал через Беларусь – таким образом, невольно мы побывали в двух странах. На ребят постарше, может, это не произвело впечатления, а мне было интересно, и я «нащелкала» сквозь окно автобуса массу фотографий … Только вот беда – уже не помню, какие из них «белорусские», а какие – «польские»…

ПУЛТУСК

А вот и Пултусский Замок! Никогда бы не подумала, что он так похож на замки из сказок. Папа, конечно, рассказывал мне про него, да и в интернете я его видела, на картинках – это одно, а вживую – совсем другое!
Живописнейшее место, речка Нарев, лодочки, настоящие пушки на входе! Романтичное место, и у меня не осталось сомнений, почему в поляки так любят справлять здесь свадьбы – а где же еще, как не в сказочном Замке?
К огромному моему удовольствию, у меня было много товарищей (как для игр, так и культурных мероприятий) – с нами отдыхали дети Полонии Москвы, Челябинска, Ростова-на-Дону и других городов России.

1

Вид из моего окна

ЧТО МНЕ ЗАПОМНИЛОСЬ?

Во-первых, рынок Пултуска! Первым сюрпризом является его длина – около 400 метров. Местные утверждают, что это самый длинный рынок Европы.

2

Это – моя комната в настоящем средневековом Замке! «Чувствуйте себя как дома» — благодаря организации «Wspólnota Polska» это не пустые слова.

Краеведческий музей Пултуска. Посредине рынка находится ратушная башня, в которой размещается музей, а с противоположной стороны –капитульный костёл. Вначале мы посетили музей в башне, при этом долго поднимались по крутой, сужающейся кверху лестнице.

На верхних этажах мы любовались впечатляющими археологическими памятниками. Все экспонаты происходят из Пултуска. Рядом с ними висят фотографии, представляющие места археологических раскопок. Предметы сохранились в хорошем состоянии благодаря влаге — четырьмя метрами ниже поверхности рынка находится озеро. Находки археологов разнообразны, но мне больше всего запомнились сохранившиеся в течение нескольких столетий кожаные башмачки – хоть сейчас надевай!

3

Экскурсоводы наши говорили как по-польски, так и по-русски.

Отсюда же нам посчастливилось рассмотреть окрестности через подзорную трубу, специально установленную тут для посетителей музея.

4

Знаменитый памятник Шопену, Варшава, парк Лазенки

Аквапарк. Без комментариев!

Еда в столовой. С польской кухней я познакомилась впервые. Очень приятно было также сходить на кухню Пултусского Замка и посмотреть, как и из чего все это готовится – нам ни разу не препятствовали в этом, а наоборот, с удовольствием водили туда, знакомили с поварами и рассказывали, что да как..

Экскурсия в Варшаву. В Варшаву мы ездили дважды – первый раз мы гуляли по историческому центру города – Старувке, а также ходили в Королевский Замок, а во второй – мы гуляли в Парке Лазенки.

5

А вот на фото — тот самый павлин. Его перо хранится у меня и напоминает мне о поездке в Лазенки

Там я видела знаменитый памятник Шопену, и нашла перо, которое обронил павлин (их там во множестве). Теперь перо стоит у нас дома в вазе и напоминает мне о Варшаве. К тому же, это лишний повод похвастать перед родителями – они в Варшаве были, но в Лазенках – нет!

6

Это я в Лазенках

А ЕЩЕ?

Честно — всего и не перечесть! Иногда я сама удивляюсь – как много всего произошло за эти две недели! Походы в костёл и знакомство с католической традицией (точнее, продолжение знакомства – ведь я уже бывала в Костёле Святого Либория в Краснодаре), краткий экскурс в историю польской кухни (колбаска на кухне ресторана Пултусского Замка была – пальчики оближешь), прогулки по Нареву на лодке, экскурсия на настоящую польскую ферму и катание на лошадках и осликах, увлекательные лекции по истории Польши, викторины и конкурсы…
И незаметно как-то поездка подошла к концу.
Прощальный костер, обмен адресами и контактами, радостная встреча со «своими», приехавшими за нами из Бискупина – и в обратный путь.
Время в автобусе до Москвы летело незаметно, так как по дороге мы рассказывали друг другу о том, что видели и пережили за прошедшие две недели – а, поверьте, ребятам из Бискупина тоже было что нам порассказать!

Уже в в самолете «Москва-Краснодар», я подумала, что надо будет вернуться в Польшу… и заснула.

А проснулась я уже в объятиях родителей в аэропорту «Пашковский». До свидания, Пултуск! Я не грущу – я точно знаю, что вернусь еще – не зря же я бросила грошик в Нарев?

Полина Карбовницкая,
Польский национально-культурный центр «Единство», г. Краснодар

фото автора