HISTORIA | 2016-02-17

Игнаций Лукасевич (1822-1882)

 

 Lukasiewicz

 

Он был основателем польской нефтедобывающей промышленности и одним из пионеров нефтедобывающей промышленности в мире, создал метод получения керосина путем дистилляции нефти. В 1853 году во Львове он изобрел керосиновую лампу. Игнаций Лукасевич.

Ян Иосиф Игнаций Лукасевич родился в 1822 году в деревне Задушники в семье Иосифа Лукасевича и Аполлонии Светлик. Его отец был обедневшим дворянином герба Лада и имел армянское происхождение. У Игнация было две сестры: Мария и Эмилия, и два брата: Александр и Францишек.

В 1830 году семья Лукасевичей переезжает в Жешув, где в 1832 году молодой Игнаций начинает учебу в гимназии пиаристов (в настоящее время общеобразовательный лицей имени Станислава Конарского в Жешуве). Он обучается там еще четыре года, в течение которых осваивает два языка: латинский и немецкий. В 1836 году умирает отец ученого, наступает тяжелая семейная ситуация, которая приводит к тому, что Лукасевич прерывает обучение.

Иностранные языки, которые он выучил, позволяют ему начать аптекарскую практику в Ланьцуте. Изобретатель практикует там до 1840 года, параллельно приобретая знания в области химии и фармацевтики, что позже поможет ему сдать экзамен и стать помощником провизора. В 1841 году Лукасевич возвращается из Ланьцута в Жешув, где начинает работу в качестве помощника аптекаря Эдуарда Хубла. Он работает там в течение последующих нескольких лет.

В 1848 году Лукасевич переезжает во Львов и поселяется у брата Францишка. Наступает еще один важный этап в его жизни: он начинает работать в аптеке „Под Золотой Звездой”, принадлежащей Петру Миколашу. Именно в этом месте ученый делает свое самое важное открытие – изобретение первой керосиновой лампы.

 

„Как-то раз сельский еврей приносит к нам в аптеку бутылку жидкости красного, словно кровь, цвета и говорит: „Купите земляное масло!” – рассказывал Игнатий Лукасевич своему биографу Щенсному Моравскому. „Евреем” был купец Авраам Шрайнер, а жидкостью — недистиллированная нефть. Шрайнер дистиллировал ее примитивными методами, позже продавая аптекарям. Лукасевич посчитал, что на этом можно заработать.

„Я купил это масло и велел принести больше. А там был аптекарь, мой хороший знакомый, по фамилии Зех. Я показал ему масло, и мы стали советоваться над его дальнейшей очисткой. Мы добавили кислот, прогнали все через перегонный куб и сразу же получили чистую нефть”, – вспоминал Лукасевич.

Пытаясь найти применение продукту на практике, изобретатели и сконструировали первую керосиновую лампу.

31 июля 1853 года эта лампа впервые была использована во время ночной операции в одной из львовских больниц. Эта символическая дата считается днем основания современной нефтяной промышленности. После успешной операции львовский госпиталь решил приобрести у Лукасевича и Зеха 500 литров керосина.

Игнаций Лукасевич умер от воспаления легких 7 ноября 1882 года в Хоркувке и был похоронен на приходском кладбище в Зренцине. Его друг и коллега Теофиль Мерунович написал в некрологе:
«Делать людей счастливыми и совершать добро было для него главным условием счастья. Сотни, может тысячи тех, кому он помогал, сохранят память о нем до конца жизни с благодарным воспоминанием. Заслужил он, однако, того, чтобы весь народ записал его имя в ряд лучших, благороднейших сынов своих».

 

 

Źródła:

  • Антон Меснянко: Нефть: люди, которые изменили мир// Манн, Иванов и Фербер, 2014// ISBN:  9785000572764
  • Andrzej Krajewski: Brudna nafta, czysty zysk// Forbes.pl. — 08.2013 02:00 , ostatnia aktualizacja 01.08.2013 02:15
  • Maria Kołodziejczyk: Z wizytą u Ignacego Łukasiewicza w Bóbrce// poniedziałek, 25 stycznia 2016