HISTORIA | 2016-02-16

Казимир Прушинский (1875-1945)

 

 

Считается, что кинематограф изобрели французы, братья Люмьер. Но мало кто знает, что пионером в этой сфере был польский изобретатель. Его звали Казимир Прушинский.

1

 

Будущий изобретатель родился в 1875 году в Варшаве, в семье Конрада Прушинского и его жены Цецилии Пуциаты. Маму Казимир потерял очень рано, в возрасте девяти лет, и его отец женился во второй раз. Дедушка изобретателя, польский дворянин Станислав Антоний Прушинский, владел фотостудией в Минске, что, несомненно, повлияло на интерес мальчика к фотографии и съемке.

Детство и юность Прушинского прошли в Варшаве. Во время обучения в гимназии имени Войцеха Гурского он познакомился с Мечиславом Карловичем, впоследствии известным польским композитором и дирижером. Родители, видя интерес молодого человека к точным наукам, отправили его в технический университет Льежа в Бельгии. Во время учебы там, в 1894 году он изобрел и запатентовал устройство под названием плеограф – прибор для записи и воспроизведения движущихся объектов. Это произошло за год до того, как знаменитые братья Люмьер изобрели кинематограф во Франции.

Плеографом  в конце XIX века Прушинский снял первые короткометражные фильмы о повседневной жизни. Работа над улучшением устройства привела к конструированию в 1898 году расширенной версии прибора, которую изобретатель назвал биоплеографом.

Прушинский организовал в Варшаве показы фильмов и презентацию оборудования. Первые показы состоялись между 31 марта и 2 апреля 1902 года в Летнем Театре, в Саксонском Саду.

„ -Вместе с братом мы изобрели французский кинематограф, но был также один поляк, Казимир Прушинский, который нас значительно опередил” – Огюст Люмьер

 

Начало первой мировой войны привело к тому, что в 1915 году Прушинский уехал вместе с женой, англичанкой Дороти Абри, в США. Там он основал свою собственную фабрику ручных камер „ОКО” по собственным наработкам. К сожалению, замысел не удался из-за кризиса. Тогда первые 100 экземпляров, которые не успели попасть на рынок, изобретатель собственноручно разбил молотком, чтобы никто не скопировал его идей.

В ноябре 1919 года Прушинские, уже с детьми — Казимиром и Ириной вернулись в Польшу, где Казимир продолжил свою деятельность. Он намеревался начать в стране серийное производство кинематографических аппаратов, сделав их доступными для каждого.

Прушинского за его заслуги и изобретения называли „Колумбом кинематографа” и „польским Эдисоном”. Всю свою жизнь изобретатель посвятил кино. А закончилась она трагически – изобретатель был казнен в концлагере Маутхаузен незадолго до конца войны…

 

Источники: