HISTORIA | 2016-10-25

Спасибо матушке -царице…

Двое молодых людей   — Янек  и Зоська — решили пожениться, благо родители дали на это свое согласие. Свадьбу решили гулять у жениха Ивана (Янека) Гапановича в деревне Задорье. Гуляли весело и задорно, а заодно прощались с селом и с сельчанами.

 

В Задорье небольшие наделы земли не могли прокормить всех. Семьи  были большие многодетные и дружные, а земли было мало. Вот по этой причине и распадалось  село.      Кто побогаче, имея денежку, — уезжали в Америку (НА ПЕРЕЕЗД НАДО БЫЛО СОБРАТЬ 100 РУБЛЕЙ). Безденежная молодежь уезжала по Столыпинской реформе на новые земли. Завербовалось полдеревни ехать на Урал, с надеждой на лучшее будущее. Везли их в «скотских» (товарных)  вагонах на чистой соломе со всем скарбом, с животными и с детьми. На остановках к поезду подходили медсестры, кормили горячим вкусным  обедом, предлагали чай и спрашивали, есть ли больные? Больных с поезда снимали и лечили в больнице, затем выздоровевшие приезжали на место назначения.

 

Янека-Ивана с Зоськой-Софьей определили на место жительства в деревню Новая Ляля. Переселенцы валили лес, из него ставили хаты всем миром по очереди. Строили всей деревней, чтобы успеть до морозов. На освободившемся месте  корчевали пни и расчищали сообща землю под поля. Земли было много, только не ленись.

 

Люди обустроились и начали жить лучше, чем на старом месте. Поля потихоньку расширяли, в лесу собирали ягоды, грибы. Рождались помощники. Жили сытно, не голодали и радовались жизни. Урожаи на новой земле были хорошие, люди были довольны.

 

Дом  молодой паре построили одним из первых, так как Зосеньке вскоре предстояло родить. Их изба-пятистенка стояла на берегу речушки в красивом месте. Родилась первая дочь Ядвига.  Зося  радовалась дочурке, но тут грянула беда — началась война. Деревня загрустила, опустела, теперь каждый стал сам за себя. Янек посеял пшеницу и пошел  защищать Родину. Зося поплакала ему вслед попричитала, но что делать — надо как-то жить.  Вскоре она поняла, что снова беременна. Тут начались дожди, крыша стала течь, а  на селе одни бабы —  чинить некому. Беременность тяжелая, постоянно рвет. Зоська от бессилия плакала ночами, таясь от малышки, а днем глядя на поле, где колосья пшеницы наливались (урожай обещал быть отменным), с ужасом понимала, что  убирать его некому. Она не в состоянии была справиться сама. Зоська-Софья была грамотной и решила написать письмо Царице. После очередной бессонной ночи, хорошо подумав, начала письмо: «Матушка  Царица,- писала она, — Христом Богом молю, отпусти моего Ивана с войны, мне родить скоро, крыша течет, пшеница  поспевает, дите дома малое. Чем кормиться буду, не знаю? Иван крышу починит, урожай соберет и снова на войну поедет».

 

Прошел месяц. Зоська-Софья грустила, с надеждой поглядывала в окно — нет ли ответа от Царицы. И вдруг, видит, топает по дороге знакомая фигура,  но худая и какая-то изболевшаяся.  Сколько было радости! Пришел любимый Янек. Починил крышу, убрал поле, начал помогать другим сельчанкам в уборке урожая, ремонтировать обувь. Месяц пролетел незаметно. Поднялась у него перед отъездом температура, сходил к врачу.  Оказалось, что начался туберкулез.  Тут его от войны и освободили, дали справку и он остался дома. Янек по мере сил помогал соседям, у которых мужья воевали, и лечился усиленно. Болезнь победил и стал жить дальше.

 

А тут настал голодный год, семья выживала, как могла. Деток было пятеро, четыре девчонки и один мальчишка. Зоська снова взялась за перо, не могла смотреть на голодных ребятишек. Так, мол, и так. Дети голодные, кормить нечем, не знаю, что делать. Помогите если можно. Прошло долгих 3 месяца. По всей России был неурожай, просящих, видимо, было много. Вместо ответа пришел перевод на 30 рублей, благодаря которому семья выжила, выстояла в трудное время.

 

И тут через несколько лет началась революция. Царя с семьей убили, хотя поговаривали, что царь-де удрал во Францию.  Яна ночью вытащили из постели и увели. По всей вероятности, часто били. Софья о нем ничего не знала. Ждала, горевала, искала. Сажала огород, чтобы как-то прокормить семью, и много молилась. Через год, не выдержав побоев,  он пришел домой под вечер в сопровождении охранников: «Ну, показывай где твое золото, ты же обещал нам его отдать». Дети с воплями, обрадованные окружили отца, спрашивая, где он был и какой гостинец принес?

-Вот мое золото,- сказал Иван и заплакал, глядя на детей. Он просто хотел попращаться с семьей. Пришедшие развалили печь, вспороли матрасы, раскидали одежду и ушли злые, пообещав вернуться. Янек свалился без сил и уснул. Ночью Зоська собрала узелки, одела детей потеплее. Разбудила Янека и они ушли, бросив все. Пешком, ночами прячась, дошли до Екатеринбурга и там он устроился на переезд на железную дорогу стрелочником.

 

В доме, построенном Янеком с помощью односельчан, была школа, затем сельсовет. Дом этот стоит до сих пор. Наша семья после войны переехала в Литву, и поселилась недалеко  от своей бывшей деревни. После войны это уже была территория СССР.  Спасибо бабушке и дедушке за их жизнелюбие, хотя их уже давно  нет с нами!

 

Благодаря Царице Марии Федоровне семья нашла свое место на земле, переехала, выжила,  построила дом и была счастлива хоть какое-то время.  В школе на каком-то уроке я расказала историю своей семьи, меня просто высмеяли, ведь цари были не в моде и считались узурпаторами. Даже теперь, когда ехала в Москву, и в поезде, как водится в дороге, рассказала эту семейную историю,  один старый коммунист не поверил моему рассказу, сказал, что я придумала эту сказку. А в нашей семье о монархах не разрешали плохо говорить, хотя правду рассказали с благодарностью и почтением только  раз и то шепотом. История эта – быль,  и помогала августейшая чета они наверняка не только нашей  семье.

 

 

Об авторе:

dsc_0449_cr_cr

 

Елена Захаренко (Гапанович) мать троих взрослых замечательных детей и четверых внуков. Талантливый, активный и очень добрый человек. С ее помощью в РГОО НКА «Союз поляков Дона» создан фольклорный ансамбль «Каролинка», в котором она и сама поет. Неравнодушный человек, который на все находит силы и время. Это — ее первый литературный опыт,  история ее семьи, написанная с любовью и нежностью к своим предкам,  живая история нашей страны