HISTORIA | 2016-08-18

Стефан Жеромский

 

454px-StefanZeromski

 

Стефан Жеромский, герба Елита (родился 14 октября 1864 года в Стравчине, ум. 20 ноября 1925 года в Варшаве) – польский прозаик, публицист, драматург, называемый совестью польской литературы. Первый председатель Польского ПЕН-Клуба.

 

Пользовался псевдонимами Мауриций Зых, Иосиф Катерля и Стефан Йиксмореж (анаграмма от фамилии).

 

Стефан Жеромский происходил из обедневшей знатной семьи герба Елита. Вырос писатель в Чекотах, в Свентокшиских Горах. Его отец, Викентий Жеромский, утратил имущество, и чтобы содержать семью, сдавал поместье в аренду. В 1863 году он поддержал поляков, сражающихся в январском восстании. Мать Жеромский потерял в 1879 году, а отца в 1883 году.

 

В 1873 году девятилетний Стефан на год отправился в начальную школу в Псарах. В 1874 году он начал учебу в Мужской Правительственной Гимназии в Кельцах; его учителем был, в частности, Антоний Густав Бем. К этому периоду относятся его первые литературные попытки – стихи, драмы, переводы русской литературы. Дебютировал Жеромский в 1882 году в № 27 „Еженедельника Мод и Романов” переводом стиха Лермонтова, и в „Друге Детей”, поэмой „Песня фермера”. Финансовые трудности и туберкулез привели к тому, что гимназию он окончил в 1886 году, не получив аттестата зрелости. В этом же году Жеромский начал обучение в Институте Ветеринарии в Варшаве (вуз не требовал аттестата).

 

В 1889 году он вынужден был бросить учебу из-за финансовых проблем и начал работать гувернантом, в частности, в Лысове (в настоящее время гмина Пшесмыки возле Седлец) и в Наленчеве. С 1889 года его произведения печатались на страницах журналов «Тыгодник Повшехны», „Голос”, „Новая Реформа”.

 

В 1892 году Жеромский посещал Цюрих, Вену, Прагу и Краков. Осенью этого же года он женился на Октавии Родкевич, с которой он познакомился в Наленчеве, после чего уехал с женой и ее дочерью от первого брака в Швейцарию, где стал работать помощником библиотекаря в Польском Национальном Музее в Рапперсвиле. Там он начал писать „Сизифов труд”. В Швейцарии писатель встречался, в частности, с Габриэлем Нарутовичем и Эдвардом Абрамовским. В период между 1895 и 1898 вышли сборники рассказов Жеромского.

 

После возвращения в страну в 1897 году работал в качестве помощника библиотекаря в Библиотеке Замойской Ординации в Варшаве. В это же время выходит „Сизифов труд”. В 1899 году у Жеромских родился сын Адам. В том же году выходят „Бездомные люди”. В 1904 году вышел роман „Зола”, издательский успех которого позволил Жеромскому оставить работу в библиотеке и переехать вместе с семьей почти на год в Закопане. Там он мог полностью посвятить себя писательской работе. Жеромский был инициатором создания Народного Университета, организовывал курсы повышения квалификации для учеников ремесленной школы, в его доме, так называемой Хижине, велось дошкольное воспитание и работала тайная школа. Благодаря его вдохновению в Наленчеве была создана рабочая театральная группа под руководством скульптора и публициста Иосифа Гардецкого. Группа выставила запрещенную тогда пьесу — III часть „Дзядов”. Среди зрителей был, в частности, Болеслав Прус.

 

В 1909 году Жеромский уехал с семьей в Париж, где жил три года. В 1910 году он подписался под открытым письмом по поводу захоронения тела Юлиуша Словацкого на Вавеле, после отказа краковского епископа Яна Пузыны. После возвращения на родину поселился в Закопане. В 1913 году он создал новую семью, со встреченной им в 1908 году художницей Анной Завадзкой. Плодом этого брака была дочь Моника. 31 июля 1918 года умер от туберкулеза его девятнадцатилетний сын Адам. Жеромский посвятил ему публицистический текст на социально-политическую тематику под названием «Начало рабочего мира».

 

Умер Жеромский 20 ноября 1925 года. В этот день – за две недели до собственной смерти – Владислав Реймонт пишет:

Сегодня умер Жеромский, это тяжелый удар для меня, по многим причинам. Умер от сердца. Он был на пару лет старше меня, но имел сумасшедшую энергию и волю к жизни. Эта потеря польской литературы незаменима. Я любил его как гениального писателя. Естественно, эта внезапная смерть плохо подействовала и на мое состояние здоровья. Теперь и мне приходит черед умирать.

 

Жеромский был похоронен на евангелистском кладбище в Варшаве (F/4/24). В 1928 году в Наленчеве был открыт музей, посвященный писателю.

 

Источник

Википедия, свободная энциклопедия – Stefan Żeromski