HISTORIA | 2016-11-01

Юлиан Охорович (1850 – 1917)

319px-julian_ochorowicz

Юлиан Леопольд Охорович (родился 23 февраля 1850 в Радзымине, ум. 1 мая 1917 года в Варшаве) – польский психолог, философ, изобретатель, поэт, публицист и фотограф. Теоретик позитивизма. Исследователь экспериментальной психологии в области медиумических явлений. Создал основы теории идеопластии. Считается польским пионером экспериментальной психологии и гипнологии. Создал психологическую лабораторию в селе Висла.

Биография

Охорович родился в семье учителя, Юлиана Охоровича, и Ядвиги Суминской. В 1865 окончил Радзыминскую среднюю школу и начал учебу в высшей Школе, затем в Императорском Варшавском Университете, который окончил в 1871 году со степенью магистра философии. В 1874 году после представления публике диссертационной работы под названием Об условиях сознания, получил степень доктора философских наук в Лейпцигском Университете, работая там в качестве ассистента в научном коллективе проф. Вильгельма Вундта. После возвращения из Лейпцига в Варшаву, в 1874-1875 годы Юлиан Охорович был главным редактором журнала „Нива”. Профессор Вундт, основываясь на диссертации Охоровича, Об условиях сознания, в 1876 году пригласил научных сотрудников, в том числе самого Охоровича, для создания программы экспериментальных психологических исследований с помощью команды доцентов и создания психологической лаборатории в 1879 году, на нужды науки. Предметом психологических исследований должны были быть, по словам профессора Вундта, процессы сознания. Лекции Вундта в его лаборатории посещали студенты и люди науки, а также гости со всего мира. Многие из его помощников, например сам Юлиан Охорович и временные сотрудники, принадлежат к поколению основателей психологии как научной дисциплины.

В 1881-1882 годы Охорович был доктором-доцентом на факультете психологии и философии природы, во Львовском университете. Тогда ректором Львовского Университета был профессор Леонард Пентак. В ходе пребывания в должности ректора Львовского Университета Леонард Пентак, по предложению Охоровича, ходатайствовал о введении польского языка в государственных прокуратурах и почтово-телеграфных учреждениях в Галиции. В 1882 году, представив на факультете психологии и философии природы во Львовском Университете докторскую диссертацию под названием Развитие философских и химических понятий об атомах, Охорович получил степень доктора наук. В апреле 1882 года во Львове Охорович взял себе литературный псевдоним „Мохорт”, которым подписывал авторские публикации во время российского правления. Отправившись в Париж на научную стажировку, пробыл там несколько лет. Позже он вернулся в Варшаву, где начиная с 1900, был председателем литературного фонда.

Изучение

Охорович утверждал, что позитивистами можно называть тех, чьи заявления подкреплены поддающимися проверке фактами – людей, которые не спорят над сомнительными делами без должной квалификации и никогда не говорят о вещах, недоступных их пониманию. Охорович вел исследования в области экспериментальной психологии и описывал их в публикациях. Он эмпирически исследовал вопросы из области гипнотизма, телепатии и медиумизма – многие из высказанных им взглядов, хотя они и не были систематически изложены в виде доработанной теории, позволяют причислять Охоровича к пионерам концепции психологии бессознательности, опережающего идеи Фрейда. В местности под названием Висла, Охорович на собственные средства построил отель под названием „Ochorowiczówka” основал в нем государственные психологические лаборатории, где вел самостоятельную психологическую практику. Оказывал психологическую помощь и поддержку многим известным людям науки и культуры, гостям пансионатов отдыха в Висле, в том числе Болеславу Прусу, Владиславу Реймонту, Марии Конопницкой и другим.

Изобретения

„После телефона и телеграфа мы должны разработать телефотон или телефотоскоп – то есть телеграфный прибор, передающий изображения на расстоянии”, — Юлиан Охорович для журнала «Космос», 1878 г.

В 1877 г. Охорович разработал теоретический вопрос монохроматического телевидения (экран, построенный из лампочек, которые отображают транслируемое изображение и преобразовывают его в набор точек). Он опубликовал на эту тему статью в журнале „Космос”. Однако изобретатель не смог решить технические проблемы и построить такого устройства, ему приписывается теоретический вклад в эту сферу. В 1885 году несколько раз представлял усовершенствованный телефон (в Париже – соединил здание Министерства Почты и Телеграфов со зданием парижской Оперы, расположенным в 4 км, на Всемирной Выставке в Антверпене он связался с находящимся в 45 км Брюсселем, а в Петербурге – с находящимся в 320 км Бологое). Охорович также занимался рядом интересных исследований, в основном технических (микрофонов, камер для передачи звука и света на расстоянии и т.д., поэтому считается пионером радио и телевидения.

Публикации

Охорович публиковал свои работы о психологии воспитания в разделе педагогики в Воспитательной Энциклопедии, тем самым внося научный вклад в польскую педагогику. Публиковался также в „Обзоре Недели” под псевдонимом „Юлиан Мохорт”, из-за цензуры.

Почетный житель Вислы

Юлиан Охорович впервые посетил небольшой поселок Висла в 1899 году, в поисках творческого вдохновения. В то время он писал „Тайные знания в Египте”. Затем вместе с Богданом Хоффом, архитектором и этнографом, Охорович построил несколько вилл-пансионатов: „Майя”, „Сокол”, „Форпост”, а каменная „Ochorowiczówka” существует до сегодняшнего дня на ул. Охоровича (район Dzielnice). Юлиан Охорович фотографировал Вислу и ее окрестности, а кроме того, популяризировал ее среди населения. Он приглашал знаменитых гостей, в частности, Болеслава Пруса, с которым тесно дружил. Прус описал Охоровича в „Кукле”, в образе Юлиана Охоцкого. Посещал Охоровича и Владислав Реймонт (под его влиянием Реймонт пишет первый том „Крестьян”). В 1908 году Охоровича посетила писательница Мария Конопницкая.

В 1905 году, вместе с епископом Юлиушем Бурше, Богумилом Хоффом и другими Охорович стал  одним из основателей Общества Любителей Вислы. Развитие Вислы в качестве города отдыха было в некоторой степени также и его заслугой. В 1910 г. был одним из основателей первой польской туристической организации в тешинской Силезии — Польского Туристического Общества «Бескиды» со штаб-квартирой в Цешине.

Живя и работая в Висле, Охорович не прекращал своей научной работы – в специально построенной психологической лаборатории проводил ряд экспериментов из области экспериментальной психологии и гипнологии.

Избранные публикации

Ряд публикаций Юлиана Охоровича сохранился после войны в частных книжных коллекциях эмигрантов, некоторые из них находятся также в музее в Висле.

Как следует исследовать душу? То есть о методе психологических исследований (1869)

Любовь, преступление, вера и мораль. Несколько изучений уголовной психологии (1870)

Введение и общий взгляд на позитивную  философию (1872)

Из дневника психолога (1876)

О поэтическом творчестве с позиции психологии (1877)

О мысленном внушении (одна из первых и наиболее цитируемых книг польского автора из области парапсихологии) (1887)

Тайные знания в Египте (историко-природный рассказ); Суть бытия (историко-философская легенда) (1898)

Генетическая система элементов (1911)

Медиумические явления (1913)

Психология, педагогика, этика. Причины попыток нашего национального возрождения (1917)

Источник

Википедия, свободная Энциклопедия – Julian Ochorowicz

Иллюстрация — Jan Mieczkowski — Cyfrowa Biblioteka Narodowa, oryginał w BN