HISTORIA | 2015-10-21

17 октября 2015 года — 150 лет со дня рождения Люциана Желиговского!

ЛЮЦИАН ЖЕЛИГОВСКИЙ

zeligowski_2

Люциан Мечислав Рафал Желиговский родился 17 октября 1865 года в Ошмяне. Был он сыном Густава и Владиславы, урождённой Трацевской. Желиговские герба Белина принадлежали к старинной литовской шляхте.

Родителей сослали в Сибирь, но они нелегально вернулись в Литву, где у них родились дочери Эрнестина и Мария. Люциана воспитывала тётка Катажина Микош, проживавшая в Жупранах, где мальчик учился в волостной школе.

После сдачи экзаменов на аттестат зрелости в классической гимназии на Антоколе в Вильне в 1885 году Желиговский поступил добровольцем в 116-й Вяземский пехотный полк. Спустя несколько месяцев его направили на учёбу в Рижскую юнкерскую пехотную школу. С её окончанием в 1888 году был произведён в подпоручики и направлен в 136-й Таганрогский пехотный полк, дислоцированный в Новомосковске Екатеринославской губернии. В 1903 году полк был переведён в Елисаветград Херсонской губернии, а в 1913 году – в Ростов-на-Дону. В 1904 году капитан Желиговский был направлен на фронт в Манджурию в 288-й Куликовский пехотный полк. С окончанием войны вернулся в свой 136-й полк.

В 1907 году Желиговский женился на Татьяне Петровой, урождённой Плотто. В 1908 году у них родились близнецы Янина и Тадеуш, которых крестили в католическом костёле в Петербурге.

Начало Первой мировой войны застало командира батальона подполковника Желиговского на курсах для старших офицеров в Петербурге. По окончании учёбы он был произведён в полковники и назначен командиром 261-го Ахульгинского пехотного полка, принимавшего активное участие в боевых действиях.

В октябре 1915 года Желиговский по собственной просьбе был переведён в формирующуюся в Бобруйске Бригаду польских стрелков. Принял под своё командование II батальон. В июле 1916 года Бригада прошла боевое крещение при форсировании реки Щары. Вскоре Желиговский вопреки собственному желанию был переведён в 215-й Осташевский пехотный полк, которым командовал до конца года.

В январе 1917 года Бригада польских стрелков была переформирована в Дивизию польских стрелков и Желиговский принял под командование I полк этой Дивизии. С конца апреля он временно исполнял обязанности командира Дивизии. В сентябре 1917 года Дивизия под командованием Желиговского вошла в состав I Польского корпуса в качестве его I Дивизии.

После свершения большевистской революции возник долговременный конфликт Желиговского с командующим I Польским корпусом Юзефом Довбором-Мусьницким, поскольку вопреки мнению командира, он считал, что польские вооружённые силы не должны вмешиваться во внутрероссийские конфликты. В мае 1918 года Желиговский по собственному желанию был уволен от службы в Корпусе и выехал в Киев, где вошёл в состав Главного польского военного комитета, проводившего переговоры с французской военной миссией о формировании польских военных частей во Франции и России. 3 июля 1918 года Желиговский был произведён в генералы-подпоручики и назначен командующим Польскими войсками на Востоке.

Уже с августа 1918 года благодаря содействию Главного польского военного комитета в станице Пашковской на Кубани началось формирование Польского отряда. В начале октября генерал Желиговский прибыл в Екатеринодар с целью переформирования Польского отряда в IV Дивизию польских стрелков, которая должна была состоять из бригады пехоты, дивизиона улан, дивизиона артиллерии, инженерной роты и авиационного отряда.

Уже в ноябре 1918 года IV Дивизия отправилась в Польшу, которая только что вернула себе независимость. В Одессе Дивизия была переформирована, и генерал Жеплиговский стал непосредственным её командиром. В апреле 1919 года Дивизия двинулась дальше, чтобы в июне вступить в Восточную Галицию. Это было первое польское воинское формирование, прибывшее в Польшу из России, и единственное – с оружием в руках. В Станиславове была переименована в 10-ю Дивизию Войска Польского.

В польско-большевистской войне Желиговский командовал сначала Литовско-белорусским фронтом, затем оперативной группой, чтобы вновь принять командование «своей» 10-й Дивизией.

В октябре 1920 года Желиговский во главе Первой Литовско-белорусской дивизии с оружием в руках занял Вильно и создал Срединную Литву как независимое государство, которое вскоре было объединено с Польшей.

С 1 декабря 1921 года Желиговскаий стал генералом-поручиком, а 31 марта 1924 года был произведён в генералы брони со старшинством с 1 июля 1923 года и первым местом в списках корпуса.

Руководил Инспекторатом армии в Варшаве с ноября 1921 года по ноябрь 1925 года, когда стал Министром по военным делам. Облегчил Пилсудскому проведение государственного переворота в мае 1926 года. После переворота вернулся на должность инспектора армии. 31 августа 1927 года ушёл в отставку.

В 1935–1939 годах был депутатом Сейма. В сентябре 1939 года эвакуировался во Францию, а после её падения – в Англию. Был членом Национального Совета Польской Республики и председателем её Военной комиссии, а также Канцлером Капитула Ордена Виртути Милитари. После окончания войны заявил о намерении вернуться в Польшу. Умер 9 июля 1947 года. Останки генерала были перевезены в Польшу и преданы земле на Военном кладбище на Повонзках в Варшаве.

НАГРАДЫ

Командорский крест Военного Ордена Виртути Милитари

Серебряный крест Военного Ордена Виртути Милитари

Большой крест Ордена Возрождения Польши

Крест Независимости с Мечами (1932 год)

Крест Отважных (четырёхкратно)

Крест Заслуги Войск Срединной Литвы

Памятная Медаль за Войну 1918–1921

Медаль Десятилетия Возвращения Независимости

Орден Святого Георгия IV степени (Россия, 1914 год)

Орден Святого Владимира IV степени с мечами (Россия)

Орден Святой Анны II степени с мечами (Россия)

Орден Святой Анны III степени с мечами (Россия)

Орден Святого Станислава III степени с мечами (Россия)

Командорский крест Ордена Почётного Легиона (Франция)

Военный Крест (Франция)

Золотой Академический Лавровый Венок Польской Академии Литературы (1937 год)

Почётное гражданство Столичного города Варшавы