Podróżujemy do Polski | 2016-08-20

Варшавская Сирена (Русалка)

Autor:

Syrenka_Warszawska

Варшавская Русалка – сирена, эмблема герба Варшавы и символ Варшавы.

Старейший существующий образ герба Варшавы и сирены на нем появился на печатях документов городского совета Варшавы с 7 апреля 1400 года. В течение длительного времени сирена, однако, имела совершенно другую форму, нежели сегодня. Верхняя половина была человеческая, женская (на некоторых старых печатях мужская), а нижняя с расправленными крыльями (иногда без), хвостом и двумя лапами.

Сирена в форме наполовину женщины, наполовину рыбы в официальной символике города, то есть на печатях, появилась только примерно с середины XVIII века. Однако уже со второй половины XVII века она встречается на иллюстрациях к литературным произведениям.

Одна из легенд о Варшавской Сирене

Эту легенду часто рассказывают варшавские гиды во время экскурсий по Старому Городу:

Давным-давно приплыли с Атлантики на Балтийское море две сестры – русалки; красивые женщины с рыбьими хвостами, живущие в глубинах морей. Одной из них приглянулись камни в датских проливах, и мы до сих пор можем увидеть ее, сидящую на скале у входа в гавань Копенгагена.

Вторая доплыла до большого морского порта Гданьск, а потом поплыла вверх по течению Вислы. Согласно легенде, у подножья нынешнего Старого Города, примерно в том месте, где сейчас находится ее статуя, она вышла из воды на песчаный берег, чтобы отдохнуть, и это место ей так понравилось, что она решила остаться здесь. Вскоре местные рыбаки заметили, что во время их ловли кто-то поднимает волны на Висле, путает им сети и выпускает рыбу. Однако, поскольку сирена очаровала их своим прекрасным пением, они ничего ей не сделали.

Однажды увидел сирену богатый купец и, услышав ее прекрасное пение, быстро посчитал, сколько он заработает, если поймает ее и будет показывать на ярмарках. Обманом поймал он сирену и заключил в деревянном сарае, без доступа к воде. Однако жалобы сирены услышал сын рыбака и вместе с друзьями освободил ее ночью. Благодарная русалка пообещала им, что в случае необходимости они также могут рассчитывать на ее помощь. Именно по этой причине Варшавская Сирена вооружена – у нее есть меч и щит для обороны города.

 

Источник

Википедия, Свободная энциклопедия – Warszawska Syrenka

Иллюстрация

Fot. Wikimedia Commons/Grzegorz Polak