Podróżujemy do Polski | 2020-01-13

Фестиваль иллюминации в г. Лодзь

Autor:

В последние сентябрьские выходные в Лодзи очередной раз прошел фестиваль иллюминации. Ночное пространство города предстало в фантазийном и удивительном образе. Центр  окутала вуаль света, создав особое настроение, подсвеченное всеми цветами радуги и украшенное музыкой. В фестивале участвовали польские и  зарубежные мастера. Всего было создано 24 объекта. Мастерам удалось соединить современные световые технологии, 3D графику, музыку и архитектуру города, XIX-XX столетий.

Собор Александра Невского, на ул. Килинского, построенного между 1881 и 1884 годах, ожил орнаментами русской архитектуры, арками окон и куполов и вся эта красота света в прямом смысле слилась в гармонии с живой музыкой Шопена.

Здание Большого Театра, на пл. Домбровского, превратилось в живые, загадочные картины, сменяющимися одна за другой — утонченной Японией, карнавальной Италией, пламенной Испанией…А на сцене оперные певцы исполняли отрывки великих произведений классики. Завораживающее зрелище! И даже дети забыли о вечном двигателе, погружаясь в волшебство света, музыки и голоса.

Дом Культуры стал площадкой для размышления о человеке и земле. Кто мы и куда идет человечество? Из каменного века в век урбанизации и потребления? И сейчас человечество стоит на пороге нового века — века гармонии технологий и природы… И только от нас зависит это возможное будущее!

Для любителей современной музыки тоже нашлось место. На ул. Складовой обычное ограждение превратилось в северное сияние. Воздушная, подвижная, изменяющаяся цветовая палитра света  перетекала в музыку танцпола, что давало возможность согреться в прохладную ночь.

Пассаж Рубинштейна на время стал вселенной звезд и планет, перетекающих одна в другую, под аккомпанемент космической музыки, погружая в релакс, отрывая от физического тела, перемещаясь и перетекая, как эфирное тело, от одного объекта к другому, поглощая образы, настроения, мысли художников, становился частью огромного и прекрасного живого мира архитектуры и природы. На короткое время все мы стали жителями Зазеркалья и друзьями Алисы!

Ссылка на сайт фестиваля WWW.LMF.COM.PL

Диана Сучкова,

КРОО Польский НациональноКультурный Центр «Единство«

Фото автора