Podróżujemy do Polski | 2020-02-07

Замок в Опорове (фотогалерея)

Autor:

Польша по размеру территории является небольшой европейской страной, но с богатейшим культурным и историческим наследием. Одним из достойнейших мест для посещения является замок в Опорове. Опоров- это деревня в Кутненском уезде, Лодзинского воеводства, в центральной части Польши, расположена на небольшой реке Слюдвии.

Замок, построенный в первой половине XV века, является одним из немногих хорошо сохранившихся замков в Польше, представляющий собой тип средневековой рыцарской резиденции. Замок подвергся разрушению временем и многочисленным перестройкам новых хозяев, но он остался ценным объектом средневековой светской архитектуры центральной Польши. Замок возвышается на острове, окруженный рвом, через который вёл подъемный мост к главным воротам.

Комплекс замка представляет собой четырехугольник с небольшим внутренним двориком. Внутри замок не претерпел больших изменений. Привычный для нас первый этаж жилого крыла был в распоряжении слуг и кухни, состоящий из трёх комнат, средняя из которых выполняла функцию коридора с выходом во двор, в боковой комнате с крестцово — ребровым сводом находилась кладовая. На втором этаже располагался представительный большой зал с примыкающими к нему спальнями. Западная башня, защищающая доступ к воротам, несла наряду с оборонительной функцией ещё и жилую, где располагалась стража. Восточная башня с часовней, увенчанная гербом архиепископа Владислава Опоровского и двумя камерами для стрельбы, является примером средневекового портала 40-х годов XV века-одна из немногих сохранившихся до нашего времени в Польше. Крепостные стены, ощетинившиеся зубцами в небо, окружающие двор с севера и востока, снабжены отверстиями для стрелков.

Замок неоднократно менял своих хозяев от Николая Опоровского (1365 — 1425гг.) одного из представителей известнейших родов Польши, близко связанных с королевским двором и участвовавших в принятии важных политических и деловых вопросах в Вавеле. Последними владельцами замка в 1930 году были супруги Шимон Карски и Эльжбьета, графиня Платер -Зиберг. Во время второй мировой войны замок находился в распоряжении немцев. По окончанию войны замок перешел под охрану государства.

Музей был организован еще в 1948 году и открылся 16 февраля 1949 года. Замок был сохранен, в частности, благодаря усилиям Збигнева Цеклинского, провинциального хранителя памятников в Лодзи в то время. Благодаря его усилиям была начата защитная реконструкция. Лучшие периоды чередовались с трудными периодами, но музей живет и развивается. В 2019 году музей праздновал свое 70-летие под патронажем вице – премьер, министр культуры и национального наследия, г — н профессор. доктор Петр Глинский.

На территории замка неоднократно снимали фильмы

«Призрак Кентервиля» (1967) — экранизация романа Оскара Уайльда 

При замке находится великолепный парк, заложенный в 1428 году.  Преимущественно парк наполняют клены, каштаны , грабы ,липа , белые тополя и малина. Парк спускается к реке Слюдвии. Два пруда и ров у замка связаны с прудами, расположенными к северу от парка, и в целом с рекой, благодаря чему обеспечивается постоянное водоснабжение.

И, конечно, ни один замок не обходится без легенд о приведениях, заточенных в его стенах. Легенда, связанная с основанием монастыря в Опорове повествует о подземном туннеле, соединяющим замок и церковный приход, который существовал по крайней мере с начала XIV века благодаря фонду совета рода Опоровских воеводы и его наследников. Легенда заключается вот в чём. Прекрасная Барбаре Опоровская, супруга Петра Тарновского (1632 год) влюбилась в молодого монаха. Они тайком встречались в этом туннеле, пока однажды не разразилась страшная буря и одна из молний ударила в землю, похоронив влюбленную пару заживо в туннеле. И по сей день не нашедшие покоя души блуждают в залах замка и парка, окружающего его темным кольцом.

Всегда можно посетить это великое наследие. Ссылка на сайт замка, которая поможет вам организовать свое знакомство.

http://zamekoporow.pl/wp/

 

Opracowały Diana Suczkowa oraz Waleria Biełogławska,

 

KOR PCNK «Jedność», Krasnodar, Rosja