В Уфе прошла V Всероссийская конференция учителей и преподавателей польского языка

 20161014_091647

С 13 по 14 октября 2016 года в городе Уфе прошла V Всероссийская конференция учителей и преподавателей польского языка. Конференция организована Центром польской культуры и просвещения Республики Башкортостан совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы, Польской воскресной школой им. А. Пенькевича города Уфы.

Данная конференция организуется и проводится в пятый раз, начиная с 2012 года. Предыдущие конференции состоялись в Москве (2012), Томске (2013), Пятигорске (2014), Ростове-на-Дону (2015).

В конференции этого года приняли участие около 40 преподавателей и учителей польского языка и культуры вузов, школ, центров дополнительного образования из городов Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Ярославль, Казань, Омск, Томск, Новосибирск, Улан-Удэ, Пятигорск, Челябинск, Курск, Брянск, Архангельск, Краснодар, Минеральные воды, Нижний Новгород.

Торжественное открытие конференции состоялось 13 октября в Институте филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им. М.Акмуллы. Участников и гостей конференции приветствовали председатель региональной общественной организации «Центр польской культуры и просвещения «Возрождение» Республики Башкортостан» Марина Олеговна Садыкова – Лисовская, Консул по делам Полонии Консульского отдела Посольства Республики Польша в Российской Федерации пан Рафал Косиба, проректор по научной работе БГПУ им. М. Акмуллы Людмила Александровна Амирова, ведущий специалист по национальному образованию Управления образования Администрации городского округа город Уфа Розалия Расиховна Сафиуллина.

Розалия Расиховна в своем выступлении отметила, что в городе Уфе накоплен достаточно большой опыт работы по развитию сети воскресных школ как национально ориентированных учреждений дополнительного образования детей. Сегодня в Уфе функционируют 13 воскресных школ. Одна из них – Польская воскресная школа имени Альберта Пенькевича была создана в 1999 году с целью возрождения и сохранения польской культуры, духовной поддержки польской диаспоры Республики Башкортостан. Идея создания в Уфе польской воскресной школы имени выдающегося ученого и деятеля образования, сына ссыльного поляка, уроженца Уфимской губернии Альберта Петровича Пенькевича была поддержана руководством Республики Башкортостан, Администрацией и Управлением образования города Уфы. Р.Р. Сафиуллина пожелала участникам конференции приятного пребывания в гостеприимной столице Башкортостана, успехов в работе, продуктивного обмена передовым педагогическим опытом.

В приветственном слове участникам конференции Консул Посольства Республики Польша в Российской Федерации пан Рафал Косиба отметил, что благодаря поддержке Консульства педагоги имеют возможность повышать свою квалификацию в учебных заведениях Польши, а учащиеся каждый год выезжают в международные летние лингвистические лагеря Республики Польша. В этот же день консул посетил Польскую воскресную школу имени Альберта Пенькевича, где встретился с педагогами и родителями воспитанников школы.

Учащиеся Польской воскресной школы им. А.Пенькевича тепло и творчески поприветствовали участников конференции. В их исполнении прозвучали стихи и песни на польском языке.

В программу конференции вошли теоретические и практические занятия по методике преподавания польского языка и культуры, проведенные профессором Вроцлавского Университета Малгожатой Пащека и доцентом Шленского Университета Анной Гузы из Республики Польша.

В рамках конференции организуются дискуссионные площадки, на которых обсуждаются новые методики преподавания польского языка, возможности прохождения языковых и культурологических стажировок в Польше.

Для участников и гостей конференции организована также культурная программа, в которую вошли открытие выставки в Национальном музее РБ «Живая память поколений», выставка произведений живописца польского происхождения Леонида Круля и концерт барда, писателя, краеведа Сергея Круля, и, конечно, экскурсия по городу Уфе.

Источник: http://ufa-edu.ru

фото – Ян Карбовницкий, Краснодар

Comments are closed.