Школа культуры и польского языка при Польском обществе «Полярос» была создана в 1998 г. и вплоть до 2008 г. занятия в ней проводили учителя, приехавшие из Польши: с 1998 г. сестра католического ордена паллотинов Мирослва Влодарчик, в 1999-2000 — Анна Жицка, в 2000-2001- Диана Грачик, в 2002-2006 — Катажина Клодавска и Элиза Валющь, в 2006-2008 — Малгожата Смигежевска.

О каждой из них у нас остались самые позитивные впечатления и воспоминания. К сожалению, после принятия федерального закона о порядке приглашении работников из-за границы, Польское общество потеряло возможность приглашать учителей из Польши. Конечно, Школа не прекратила свою деятельность, вслед за «старыми кадрами» — Антониной Уминской (преподает польский язык и с 1998 г. выполняющей также обязанности директора Школы) и Ренатой Левчук, преподающей с 2008 г., — в Школу пришли Виктор Краповицкий, Александр Блещик и Лев Моисеев. Из года в год в Школу приходят новые ученики (преимущественно молодежь), каждый день, включая субботу, проходят занятия, но чем дальше, тем сильнее, как педагоги, так и ученики,  чувствуют нехватку общения с носителями языка. Неоднократно бывая на различных совещаниях по проблемам изучения польского языка как в России, так и в Польше, мы поднимали вопрос о возможности приезда учителей пусть даже на малый срок, в рамках волонтерской деятельности. В этой связи для нас было настоящим подарком предложение консула по делам полонии Рафала Косибы об организации интенсивного курса польского языка и приезде двух учителей-волонтеров из Польши. В итоге большой полугодовой подготовительной работы, в которой были задействованы консул Рафал Косиба, представитель министерства образования Польши Александра Ахтелик, учитель  Школы Лев Моисеев и ее директор Антонина Уминская, для проведения интенсивного курса польского языка с 8 по 28 августа в Екатеринбург приехали Ванда Поплавска и Анна Саноцка.

Не могу не сказать о том, что при подготовке курса было много вопросов, без решения которых он не мог состояться, как бытовых, так и профессиональных. Из бытовых, конечно же, на первом месте был поиск квартиры для учителей. И в этом вопросе неоценимую помощь оказал всем нам Лев Моисеев и его семья, взявшие на себя не только проблему жилищного устройства учителей, но и проведения их досуга.

Вызывало также беспокойство дата проведения курса, приходящегося на время отпусков и летних каникул. Но из тех, кто записался на курс еще в феврале, практически все пришли на занятия (а три недели ежедневных занятий в летнее время – это очень серьезно!).

Что же касается профессиональных трудностей, то они были связаны с необходимостью соотнести занятия курса с общепольскими образовательными требованиями – количество учебных часов, учащихся в каждой группе и т.д. Кроме того, группы должны были быть примерно одинаковыми по числу учеников – для эффективности занятий. Вечерняя группа была только одна, а днем большинство учеников заняты работой. Поэтому критерием уровня знаний пришлось пренебречь. А группа, в который у учеников различный уровень знаний, выдвигает требования к составлению плана занятий учителем.

Все эти вопросы долго и тщательно обсуждались в письмах, при этом хотелось бы отметить, что Антонине Уминской, которая вела всю переписку, приходилось совмещать решение данных вопросов со своей основной работой.

Наконец, все формальности были обговорены и 8 августа в Екатеринбург прилетели Ванда Поплавска и Анна Саноцка. Занятия были распланированы следующим образом – каждый день, кроме субботы и воскресенья, занимались 3 группы. Всего в курсе приняли участие около 40 человек и несмотря на каждодневную занятость, в том числе в дневное время, люди с завидным постоянством приходили на занятия. Можно только в превосходной степени описать впечатления от занятий, которые были проведены на очень высоком профессиональном уровне, и от общения с очень обаятельными и милыми учительницами. Ученики и выпускники Польской школы активно включились не только в учебный процесс, но и старались как можно интереснее организовать досуг наших гостей. Поэтому уроки, на которых не только разговаривали, пели, играли в игры по-польски, перетекали в прогулки по городу и его достопримечательностям, выезды за город, а также в другие города нашей области. Пани Ванда и пани Анна выезжали в Серов и Верхотурье по приглашению серовской группы «Полярос», в Первоуральский музей, праздновали вместе со всеми жителями День города Екатеринбурга, посетили музей первого президента России Бориса Ельцина, открытую репетицию оперы А. Вайнберга «Пассажирка», а также побывали на экскурсии в закулисье оперного театра, не оставили без внимания спектакли театра Николая Коляды, очень известного в Польше. Надеемся, что для наших гостей общение с нами было столь же приятно, как наше с ними.

Успешное прохождение курса было бы невозможно без активной работы многих членов общества — уже упомянутого Льва Моисеева и всей его семьи, семьи Шалевых, Дарьи Четвериковой, Ксении Альпинской, Владимира Фокина, Игоря Кудрявцева.

Благодаря организации подобного курса мы получили наконец возможность слушать аутентичную польскую речь, общаться на польском с носителями языка. Считаем, что найденная форма летнего интенсивного курса, проводимого волонтерами из Польши, является оптимальной в условиях нашей сегодняшней деятельности при отсутствии возможности приглашения преподавателя из Польши на год по рабочей визе и факультета полонистики в местных высших учебных заведениях.

Сердечно благодарим вице-консула Рафала Косибу за организацию летнего интенсивного курса польского языка!